30 a
4k de masa = 80 tamales
3 tomates
1 cebolla morada
Epazote
Recado rojo
Manteca de Puerco
Hoja de platano
Granitos de achiote 100 o 200 grs.
Sal al gusto
1 pollo
Se lava el pollo, se pone en una olla y se pone agua hasta que cobra la carne y sal, se diluye una bolita de recado rojo con sal, se rebana los tomates y la cebolla al ultimo se le agrega 3 ramitas de epazote y se déjà hervir 10 a 15 min mas, se separa el pollo del caldo, se diluye ½ de masa en 1 litro a 1 1/2 del caldo y se mueve como 10 min
El otro 1 1/2k se le agrega agua y sal y se le agrega 125 grs de Manteca que no quede muy grasoso
En una sarten se pone a hervir un poco de Manteca con el achiote, hasta que se pinte la Manteca
Se limpian las hojas, se hacen las bolitas de masa,se extiende la masa en la hoja, se prueva la masa que este bien de sal, se pone la carnita y se le agrega como 2 cucharadas de kol
Se van acomodando los tamales en las esquinas de la olla y se déjà el centro vacio.
Se déjà cocinar a fuego medio por 1hora, despues de revisa el tamal de arriba y si ya esta cocido esta listo.
Salsa
Se licua tomate cebolla y se pone a freir y sal, se pone a freir con Manteca, y un chile abanero para sabor
CON CARNE MOLIDA
1k de carne molida
Se licua 3 tomates, 1chile dulce y 1 cebolla, 1 bolita de recado para todo y sal
Gracias por compartir!
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